刘吉臻、毕天姝参加2024新型电力系统发展(崇礼)论坛

9月26日至27日,2024新型电力系统发展(崇礼)论坛在张家口崇礼举行。我校刘吉臻院士作“能源转型与新型电力系统”主题演讲,我校党委常委、副校长毕天姝参加论坛并出席新型电力系统建设圆桌对话。

xinwen1.jpg

本次论坛以“构建新型电力系统 发展新质生产力”为主题。全国政协副主席、民革中央常务副主席何报翔视频致辞,河北省省长王正谱、国家能源局监管总监黄学农出席主论坛并致辞。国家电网有限公司董事长、党组书记张智刚,中国大唐集团有限公司董事长、党组书记邹磊,中国华电集团有限公司董事长、党组书记江毅,国家能源投资集团有限责任公司董事长、党组书记刘国跃,中国华能集团有限公司董事、总经理、党组副书记张文峰,国家电力投资集团有限公司董事、总经理、党组副书记栗宝卿作主旨发言,中国工程院院士舒印彪、清华大学副校长曾嵘、华为技术有限公司董事侯金龙等专家作主题演讲。中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆致欢迎辞。

xinwen2.jpg

刘吉臻院士在“能源转型与新型电力系统”主题演讲中指出,中国能源领域的绿色转型之路,正以前所未有的速度向前迈进。国家能源转型要大力发展新能源、构建新型电力系统和高度再电气化。要坚持规划先行,加强顶层设计,搞好统筹兼顾,注意处理好新能源与传统能源、全局与局部、政府与市场、能源开发和节约利用等关系,共促能源的转型和新型电力系统的创新。

xinwen3.jpg

毕天姝在论坛上表示,随着新能源的快速发展,高比例的可再生能源并网和高比例电力电子设备应用,给电力系统的安全稳定运行带来了很大的挑战。新型电力系统科技创新迫切需要多学科、多领域技术交叉与融合。高校作为国家创新体系的重要组成部分和人才培养的重要基地,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的融汇点。高校要主动服务支撑国家能源战略需求,瞄准未来科技和产业发展制高点,开展新型电力系统战略性、引领性、综合性关键核心技术攻关,构筑大平台,产出大成果。

毕天姝指出,面向新型电力系统建设,华北电力大学充分发挥高校优势,积极推动科技创新和产业创新深度融合。一是充分发挥高校基础研究的优势,加强战略需求牵引的体系性基础研究。二是充分发挥高校多学科交叉的优势,推进关键核心技术协同攻关,加强颠覆性技术和前沿技术探索。三是充分发挥高校的人才培养优势,在重大任务攻关过程中来培养卓越工程师和高水平人才,实现教育、科技、人才的统筹发展。

本次论坛由中国电力企业联合会主办,有关政府部门负责同志、电力系统业内专家、企业负责人、科研机构代表等汇聚一堂,组织举办一系列技术交流、圆桌对话、参观路演等活动,发布全国电力消费和供应指数、新型电力系统建设实践案例和研究论文等,旨在强化产学研用深度交流,全力推进中国电力行业高质量发展。

审核:王鹏