刘吉臻院士、王鹏教授出席“深入推进能源革命 加快规划建设新型能源体系”专题研讨会

9月25日,根据国家发展改革委主办、习近平经济思想研究中心承办的“深学笃行阐释习近平经济思想2024年会”总体安排,国家能源局综合司、发展规划司主办“深入推进能源革命 加快规划建设新型能源体系”专题研讨会,深入学习践行能源安全新战略,探讨“双碳”目标下的能源转型和发展路径。国家能源局机关各司、在京直属事业单位、中能传媒有关同志,省级能源主管部门负责同志,能源央企、行业协会有关同志和部分院士专家参会。我校刘吉臻院士、王鹏教授受邀参会。

图片

刘吉臻院士、青海能源局金耀平副局长、浙江能源局钱哲副局长、国家电投侯学众总助等四位专家做了主旨演讲,王鹏教授、国家节能中心主任刘琼、中能传媒集团董事长樊剑英、电规总院书记胡明、中电联规划部主任张琳等五位专家进行交流对话。

刘吉臻院士围绕深入践行能源安全新战略、加快构建新型电力系统做主旨演讲,指出我国新能源资源丰富,与化石能源具有一定的资源禀赋的互补特性,新能源与化石能源二者不可割裂,不可偏废,也不可或缺,更不能相互对立,融合发展对能源系统的平稳转型和“双碳”目标的实现具有重要的作用。

王鹏教授认为党中央持续深化能源体制机制变革的认识一贯、决心坚定,能源电力行业改革必须遵循三中全会《决定》对进一步全面深化改革提出的6项原则,就电力体制改革如何贯彻系统观念和落实系统性、整体性、协同性做了观点分享。

审核:王鹏