战略院参加“能源战略(2035)”项目结题会并就专项成果进行汇报

8月9日,中国工程院重大咨询项目“能源战略(2035)”项目结题会以视频会议形式顺利召开。我校刘吉臻院士和国家能源发展战略研究院骨干成员参加了本次会议。

image.png

刘吉臻院士担任该重大咨询项目专项5“能源清洁低碳转型路径研究”负责人。国家能源发展战略研究院执行院长王鹏代表专项5从项目执行情况和主要研究内容两个方面做了成果汇报,重点梳理了我国能源清洁低碳发展状况,剖析了发展中存在的四大挑战、四大约束、四大难题,针对上述问题提出了“四个推动”的战略路径,并对分领域能源技术发展趋势进行了研判。与会院士专家就课题研究内容、关键问题、已取得成果等方面进行了深入讨论。

本次会议由苏义脑院士主持,谢克昌、干勇、赵文智、刘合、黄震、衣宝廉、吴锋、张清杰、叶奇蓁、刘吉臻、陈勇、周守为、李根生十四位院士,以及来自中国石油勘探开发研究院、中科院大连化物所、上海交通大学、国家能源集团、华北电力大学等25家单位共计60余人参加了会议。