我院举办“能源与水资源安全约束下‘十四五’北京消费侧 碳达峰路径“开题报告会

??1.jpg

12月4日上午,国家能源发展战略研究院(简称战略院)举办了北京市社会科学基金重大决策咨询项目“能源与水资源安全约束下‘十四五’北京市消费侧碳达峰路径”的开题报告会,就北京市碳达峰时间、实现路径、约束条件、模拟场景及下一步研究方向进行了交流讨论。国家发改委环资司副司长赵鹏高、国家气候变化专家委员会委员、原中电联副理事长王志轩、北京市发改委资环处费景耀、北京市生态环境局原副局长、农工党中央生态环境委副主任周扬胜、国务院发展研究中心资源环境研究所研究员李继峰、北京大学水资源研究中心副主任、京能集团能源研究院董事长梅东升以及若干名课题组成员参加研讨,开题报告会由战略院执行院长王鹏主持。

??2.jpg

王鹏首先介绍了项目选题依据及研究内容,随后向各位专家简要汇报了项目近期开展情况及下一步工作安排。专家们对于研究进展和初步结果给予了肯定,并对该项目的后续研究方向、关键领域、关键措施、关键技术及安全约束等,提出了具有启发性和建设性的意见。

国家能源发展战略研究院作为我校新型智库,自2020年成立以来不断强本拓新,研究解决国家能源发展复杂性、前沿性、综合性问题,致力于将战略院建设成国内领先的智库平台。