我院举办“支持冬奥会绿电交易机制回顾与展望”学术研讨会

2022年1月14日,国家能源发展战略研究院组织召开“支持冬奥会绿电交易机制回顾与展望”学术研讨会,执行院长王鹏主持会议,我校新型能源系统与碳中和研究院院长、中电联专家委副主任王志轩做总结。

与会专家和师生讨论学习了北京冬奥组委发布的《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,特别是2.2节,推进低碳管理,举办一届碳中和的冬奥会,全面使用低碳能源,依靠跨区域绿电交易机制,赛时全部场馆的常规能源100%使用绿电。王鹏回顾了受国家能源局华北能监局委托,在北京电力交易中心、国网华北分部、京津冀及张家口政府部门、电网企业、发电企业及有关单位支持下,就《京津冀绿色电力市场化交易规则》制修订,团队在2018-2021年承担的相关咨询服务和技术支撑工作。电气学院副教授王雁凌总结了交易规则的技术特点,分析了碳达峰碳中和形势下绿电交易机制研究面临的新挑战、新机遇,报告了相关技术储备。

国家发改委电力现货专班成员、华北电力大学硕士生导师朱治中从可交易、可消纳、可补偿三个角度探讨了可再生能源参与市场的发展方向。中国社科院财经战略研究院副研究员、华北电力大学硕士生导师冯永晟从新型电力系统带来的电价分布特征变化视角分析了可再生能源环保价值发现的工具及作用。浙江财经大学政府管制研究院研究员李阳结合亲身经历分析了从2008年奥运会到本次冬奥会中能源清洁使用方式的不断进步,肯定了绿电交易机制在经济社会发展中的示范作用。

王志轩在总结时指出,“绿色办奥”是北京冬奥会重要的办奥理念,北京冬奥会“绿电”的使用,是我国构建以新能源为主体的新型电力系统的伟大实践,必将为我国能源低碳转型提供坚实、宝贵的经验;寄望国家能源发展战略研究院、新型能源系统与碳中和研究院团队,进一步发挥好能源高端智库作用,不断通过市场机制的创新,更好推进我国能源转型和“双碳”目标实现。