我院走访武汉大学国际法治研究院,调研国家高端智库建设经验

为深入推动国家级高端智库平台培育建设工作,12月21日,我校国家能源发展战略研究院执行院长王鹏、教科研党总支书记张瑞雅率调研组到武汉大学国际法治研究院走访调研,与武汉大学国际法治研究院常务副院长李霄鹍座谈交流。

image.png

李霄鹍对王鹏一行的到来表示热烈欢迎,介绍了武汉大学国际法治研究院入选国家高端智库的历程,并分享了国家高端智库建设经验。他表示,武汉大学重视探索建设中国特色新型专业化智库,充分发挥“全校办智库”的体制优势,整合优势资源,举全校之力办好专业性国家高端智库。希望通过本次调研可以为华北电力大学国家级高端智库平台培育提供经验和借鉴。

image.png

王鹏对武汉大学国际法治研究院的热情接待表示衷心感谢,介绍了本次调研的主要目的。他表示,武汉大学国际法研究所作为首批入选国家高端智库试点建设单位,已经积累了丰富的实体化运作经验,“全校办智库”的思路和院所双轮驱动的体制值得深入推广。华北电力大学高度重视能源电力领域高端智库建设,希望本次可以就智库建设的组织机构、管理体制、对外交流以及人才培养等方面进行深入学习,加强交流与合作,共同为国家高质量发展提供智力支持。

image.png

双方就提升治理层级、健全实体平台、扩大研究队伍、与民革中央合作经验等方面进行了深入交流。

武汉大学国际法研究所副所长聂建强、武汉大学国际法治研究院副院长冯洁菡、武汉大学国际法研究所副所长崔晓静、武汉大学国际法治研究院副院长邓朝晖和我校国家能源发展战略研究院副院长高丹、国家能源发展战略研究院副教授李晓华、科学技术研究院干部贾硕一参加座谈。

武汉大学国际法治研究院简介:

2020年11月,武汉大学国际法治研究院以武汉大学国际法研究所为依托,优化整合研究资源组建而成,是我国学界公认国际法人才培养中心、国际法研究与学术交流中心,和政府认可的国际法与全球治理重要智库。武汉大学国际法研究所是我国高校第一家国际法研究机构,在上世纪80年代被原国家教委确定为重点研究所。其主攻的国际法学一直是排名第一的国家级重点学科。2000年入选教育部人文社会科学重点研究基地。2015年成为首批国家高端智库试点建设单位。2020年,经中央同意,由武汉大学国际法治研究院承担国家高端智库建设任务。