中国工程院重大咨询项目“我国储能规模化发展与应用战略研究”顺利通过中期评审

2024年6月17日上午,中国工程院能源与矿业学部重大咨询项目“我国储能规模化发展与应用战略研究”中期评审及专家咨询会在福建省福州市举行。中国工程院舒印彪院士、孙永福院士、邱爱慈院士、彭苏萍院士、郭剑波院士、饶宏院士、凌文院士、陈立泉院士、干勇院士、陈晓红院士以及来自十余家单位的50余名专家参会。我校党委常委、副校长檀勤良作为评审专家受邀参加会议,我校刘吉臻院士作为第三课题负责人参加会议。

研讨阶段,刘吉臻指出,因安全性经济性问题仍然存在、市场化机制未建立、配套政策不健全等原因,新型储能尚未充分发挥作用。建议从问题出发,从调查研究入手,开展系统性的研究,一是解决安全性问题,二是完善电力市场和电价机制,三是重视科技攻关、加快研发投入和示范应用。

我校国家能源发展战略研究院副院长高丹代表课题三汇报了“我国储能规模化发展与应用的政策问题及配套措施”研究进展,就主要发达国家储能政策与市场机制,我国各省(区、市)储能发展规划、政策、市场机制,储能发展面临的政策问题,以及下一步工作计划等方面汇报了课题研究进展。

初审:程超

复审:刘欢