刘吉臻院士出席我院“电力系统新进展”2021年度暑期研修班开班仪式

7月17日,国家能源发展战略研究院(以下简称战略研究院)举办的“电力系统新进展”2021年暑期研修班开班。刘吉臻院士出席研修班开班仪式并讲话。

1.jpg

刘吉臻院士回顾了自己人生中面临的几个重要转折和作出的相应选择,讲述了学校以传统优势学科为基础,以新能源学科为重点,以文理学科为支撑的“大电力”特色学科体系的奋斗和超越历程。刘吉臻强调,能源战略研究是我校“大电力”特色学科体系的重要组成部分,战略研究院的成立标志着我校能源战略学科发展迈出了坚实的一步。

刘吉臻对战略研究院的发展提出了三点要求,一是完善战略研究院各项规章制度,保障战略研究工作顺利开展。二是加强人才队伍建设,加大能源战略人才培养力度。三是加强与国家发改委、国家能源局、中国工程院、民革中央等中央部门,地方政府以及相关企事业单位的沟通与合作,认真完成承担的各项战略咨询项目,在国家能源领域形成华电力量,发出华电声音,贡献华电智慧。他希望战略研究院全体师生继续努力,强本拓新、砥砺前行,为我校双一流学科建设,“大电力”特色学科发展做出贡献。

本次研修班课程为期8天,邀请国家发改委能源研究所、中国电力企业联合会、华能集团能源研究院、国网能源研究院、中电国际公司、我校电气学院等15位专家授课,研修内容包括现代能源体系与新型电力系统、人工智能、配网调度、中国碳排放与碳市场等多个领域。

战略研究院全体教职员工、电气学院相关教师以及研修班全体学员参加开班仪式。