刘吉臻院士出席“能源强国目标下电力领域发展战略研究”研讨会

2024年10月12日,“能源强国目标下电力领域发展战略研究”研讨会在北京召开,来自民革中央调研部、深圳市发改委、深圳能源集团、河套深港科技创新合作区深圳园区发展署等单位负责同志,以及清华大学、北京理工大学、华北电力大学、浙江大学、东南大学、江苏电科院等高校、研究机构的20余位专家参加会议。我校刘吉臻院士受邀出席会议,会议由民革中央副主席陈星莺主持。

image.png

刘吉臻指出,能源绿色低碳发展是国家需求,需加强顶层设计,科学谋划。他建议聚焦“安全、低碳、高效、智能”,把能源消费革命摆在第一位,建设“1+1+N”体系。着重凝练一个主体,建设城市智慧能源科创中心;搭建一个平台,由深圳市及地方为主导,配备一定物理空间和政策支持;组建N个团队,建立灵活、高效的团队合作机制。

与会专家围绕能源电力领域发展战略以及智慧能源科创中心建设方案进行研讨,提出以基础科学研究、国家能源智库、国际学术期刊、成果转化孵化为目标,聚集数字能源、城市用能安全、高效用能材料与技术、深空深天与海洋用能系统、能源绿色金融等方向,促进能源绿色低碳高质量发展。

审核:王鹏