刘吉臻院士主持的中国工程院院地合作重点项目“福建省可再生能源与电网协同可持续发展战略研究”通过结题评审

2024年6月17日下午,由我校刘吉臻院士主持的中国工程院院地合作重点项目“福建省可再生能源与电网协同可持续发展战略研究”结题评审会在福建省福州市举行。本次评审会由中国工程科技发展战略福建研究院组织,中国工程院舒印彪院士、孙永福院士、郭剑波院士、饶宏院士、彭苏萍院士、凌文院士、干勇院士、陈晓红院士参加会议。我校党委常委、副校长檀勤良代表项目主管部门受邀参会,福建省直有关部门负责同志,以及项目组30余名科研骨干参加会议。

会议邀请西安交通大学邱爱慈院士、国家电网公司原总经理助理张丽英、国网福建省电力有限公司董事长阮前途、国网能源研究院原院长张运洲、国网经济技术研究院原院长潘尔生、中国电机工程学会副秘书长申彦红、中国电力科学研究院原总工汤涌、中国华能集团碳中和研究所常务副所长赵良组成评审专家组。会议由评审专家组组长邱爱慈院士主持。

刘吉臻院士对各位院士专家和评审专家的参会表示衷心感谢和热烈欢迎,他指出,福建省能源发展呈现诸多特色,一是清洁能源发展迅速,核能快速发展、海上风电前景广阔,具有做成清洁能源转型样版的条件;二是福建正在打造东南沿海清洁能源基地,辐射周边的潜力巨大;三是东牵宝岛台湾,对于推进海峡两岸融合发展示范区建设具有重大战略价值。他强调,中国工程院高度重视福建省能源发展,项目组也将充分吸收专家的评审意见,进一步凝练成果,系统性、科学性提出对策建议。

我校国家能源发展战略研究院副院长高丹代表项目组从项目研究背景、项目执行情况、主要研究成果、战略思路与建议四个方面进行了总结汇报。评审专家组在听取项目组汇报后,进行了质询和研讨,形成了评审意见。专家组认为该项目全面完成了任务书规定的研究任务,研究成果具有战略性和前瞻性,一致同意该项目通过结题评审,并建议项目组对研究报告进一步凝练,上报福建省有关部门。

项目情况介绍:

2023年4月,中国工程院院地合作重点项目“福建省可再生能源与电网协同可持续发展战略研究”获批立项,项目负责人为华北电力大学刘吉臻院士,项目研究期限为1年,共分为5个课题:

课题1“可再生能源支撑福建省能源高质量发展战略研究”由华北电力大学刘吉臻院士承担,主要研究内容为综合研究可再生能源支撑福建省能源高质量发展。负责项目总体协调、综合集成。

课题2“福建省可再生能源可持续发展战略研究”由中国电力科学研究院郭剑波院士承担,主要研究内容为全面分析福建可再生能源开发利用现状,推演福建未来可再生能源高比例发展场景下高效利用面临的问题和挑战。

课题3“福建省电网支撑可再生能源发展战略研究”由南方电网科学研究院饶宏院士承担,主要研究内容为从电网结构形态及运行的角度,提出支撑双碳目标、推进福建省可再生能源高质量发展的电网总体发展路径。

课题4“福建省综合能源系统发展战略研究”由天津大学王成山院士承担,主要研究内容为研究福建综合能源开发利用关键技术体系,支撑福建可再生能源与电网协同可持续发展。

课题5“福建省可再生能源与氢能协同发展战略研究”由彭苏萍院士承担,主要研究内容为系统分析福建可再生能源与氢能的发展条件与潜力,助力福建能源高质量发展。

初审:程超

复审:刘欢