我院参加中国工程院重大咨询项目“我国储能规模化发展与应用战略研究”院士行活动,调研山东省新型储能建设经验

为推动中国工程院“我国储能规模化发展与应用战略研究”战略咨询项目研究工作,深入了解储能应用发展现状、及其在新型电力系统和新型能源体系中发挥的作用,3月5日至7日,项目牵头单位南方电网有限公司组织院士行活动,赵宪庚院士、李立浧院士、饶宏院士(项目负责人)参加调研。受刘吉臻院士委派,我院副院长高丹、助理研究员程超代表课题三参加该活动。

1.jpg

山东省是新能源和新型储能发展大省,太阳能发电和新型储能装机均居全国首位,具有先行先试的广泛经验。项目组第一站赴枣庄调研山东精工电子、山东吉利欣旺达、华电储能电站,途中赴肥城调研300MW盐穴压缩空气储能电站,最后在济南调研山东电工时代智慧工厂和国网山东省电力公司。每到一地,山东省能源局同步组织座谈活动,深入研讨锂电新能源和储能产业发展情况,探讨盐穴压缩空气储能技术发展进展、适用场景及建设条件,交流电化学储能电站运行、调度及收益模式,分析储能发展政策、市场机制和商业模式面临的问题,所到之地各级政府相关部门及当地企业代表参会。

饶宏院士对山东省相关部门对此次调研活动的大力支持表示感谢,要求项目组成员利用好山东储能实际运行数据、总结发展经验、完善调研报告,并对山东省新能源和储能发展建言献策。

2.jpg

项目介绍:

“我国储能规模化发展与应用战略研究”是2023年11月立项的中国工程院能源与矿业学部重大战略咨询项目,饶宏院士为项目负责人,刘吉臻院士为课题三“我国储能规模化发展与应用政策问题及配套措施”负责人。课题三主要研究内容为研究支撑我国储能发展的市场机制、科技创新、金融支撑等方面的措施和政策,提出支撑我国储能规模化发展与应用的政策及配套措施。

初审:程超

复审:刘欢