我院执行院长王鹏带队赴河南兰考进行农村能源革命试点调研

2023年3月15日至16日,由我校国家能源发展战略研究院执行院长王鹏教授带队,李赟老师参加,一行四人赴河南省兰考县进行农村能源革命试点调研。

本次调研旨在按照国家能源局新能源司的部署,以农村能源革命试点县兰考作为评估对象,对其农村能源革命试点建设工作开展评估调研。

3月15日下午,调研组一行先后来到付楼村、国电投新能源产业园区、垃圾发电、生物质制气厂、地热供暖站、能源馆,通过实地考察、听取介绍等形式详细了解兰考户用光伏、零碳智慧电厂建设,以及当地光伏发电、垃圾发电、生物制气、地热供暖的具体开展情况。

调研组在付楼村进行调研

调研组在国电投新能源产业园区进行调研

调研组来到光大环保能源公司调研垃圾发电项目

调研组到能源馆听取兰考县农村能源革命进展情况介绍

3月16日上午,调研组在郑州召开“典型县域农村能源革命试点建设评估”项目专题研讨会,河南省能源局副局长丁志强等领导莅临会议,河南省发改委、能监办、电力公司、兰考县发改委应邀参会。会议围绕兰考县农村革命试点开展情况、取得经验、面临问题进行了专题讨论,就下一步深化创新示范的思路进行了深入探讨。期间王鹏院长拜会了河南省能源局夏兴局长。

专题研讨会现场