美国能源创新智库和美中绿色能源促进会一行到我校座谈交流

4月22日,美国能源创新智库(Energy Innovation)创始人兼主席Hal Harvey和美中绿色能源促进会会长王麒率队到我校交流合作事宜,校党委常委、副校长毕天姝,华北电力大学教授、中国工程院院士刘吉臻参加座谈。会议由我校国家能源发展战略研究院执行院长王鹏主持。

2.jpg

毕天姝强调,中美两国 2023 年 11 月联合发表的《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》,内容涵盖能源、环保、科技创新等多个领域,为两国之间多层次的交流合作指明了方向。华北电力大学作为教育部直属高校中唯一一所深耕于能源电力领域的大学,肩负着重要使命与任务。希望搭建高水平的国际交流与合作平台,为两国清洁能源规模化发展的战略规划、顶层设计等提供建议。

刘吉臻指出,今年是习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略十周年。应对气候变化是世界各国共同的重大使命,离不开国际合作。中国和美国作为世界最大两个经济体,两国在能源政策和技术发展方面的战略及路径不仅关乎各自的可持续发展,更对全球能源安全和气候变化产生重大及深远影响。

Hal Harvey介绍了美国能源创新智库基本情况及未来合作交流计划。希望双方加强合作关系,促进中美两国在能源转型技术、政策、市场上的交流合作与全面进步,共同为全球气候变化应对和能源可持续发展贡献智慧和力量。

与会专家分别结合自身研究领域和科研方向,围绕加快新能源高水平发展和高质量利用的创新路径、政策措施、商业模式研究,跨地区电力资源特别是绿色电力资源优化配置的策略及可行性路径研究,不同储能技术在负荷侧应用的安全性和技术经济分析及对策建议研究等进行交流探讨。

1.jpg

美国能源创新智库顾问张红军、政策研究执行主任Anand Gopal、电力项目高级主任Michael O'Boyle、中国项目高级主任孟菲、中国电力和工业项目主任邹乐乐以及我校国际合作处处长李博、经济与管理学院牛东晓教授、电气与电子工程学院副院长刘念参加座谈会。

复审:王鹏

审核:李博