刘吉臻院士主持的中国工程院重点咨询项目通过结题,杨勇平院士等多位专家参加结题会

2023年11月29日,由中国工程院院士、我校新能源电力系统全国重点实验室主任刘吉臻负责的中国工程院能源与矿业工程学部重点咨询项目“全国能源电力统一大市场体系建设战略研究”结题评审会在京召开。本次评审会由中国工程院能源与矿业工程学部指导,我校国家能源发展战略研究院主办,会议邀请中国工程院原副院长杜祥琬院士,中国石油大学(北京)李根生院士,中国矿业大学(北京)葛世荣院士,华北电力大学杨勇平院士,国家能源局华北监管局局长童光毅,中国能源建设股份有限公司副总经理吴云,电力规划设计总院副院长刘世宇,中国投资协会能源投资专委会会长孙耀唯组成评审专家组,中国工程院能源与矿业工程学部办公室主任宗玉生,项目第二课题负责人中国南方电网公司饶宏院士以及项目组20余名科研骨干参加会议。会议由评审专家组组长杜祥琬主持。

image.png

刘吉臻首先对各位评审专家的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,并对项目背景进行了介绍。他指出,建立健全全国能源电力统一大市场体系,是我国构建新型能源体系、建设新型电力系统的重要一环,具有重大意义。项目组经过一年的文献梳理、实地调研、专家研讨,梳理了我国能源市场建设现状,分析了能源电力统一大市场内涵外延与挑战,提出了全国能源电力统一大市场建设思路与路径,形成了院士建议1份,向国家能源局报送建议1份,项目及课题研究报告4份等一系列项目研究成果,为相关政策制定和市场建设提供决策参考。

image.png

评审专家组在听取项目三个课题,包括第一课题单位国网能源研究院有限公司副总工程师马莉、第二课题单位南网科研院新型电力系统研究所室主任程兰芬、第三课题以及项目单位华北电力大学国家能源发展战略研究院执行院长王鹏的成果总结汇报后,进行了质询和研讨,形成了评审意见。专家组认为该项目全面完成了任务书规定的研究任务,研究结论具有战略性和前瞻性,一致同意该项目通过结题评审,并建议项目组对研究报告进一步凝练,形成摘要简本,上报中央及国家有关部门。

项目情况介绍:

2022年10月,中国工程院能源与矿业工程学部重点咨询项目“全国能源电力统一大市场体系建设战略研究”获批立项,项目负责人为华北电力大学刘吉臻院士,项目研究期限为1年,共分为3个课题:

课题1“全国电力市场体系研究”由华能集团舒印彪院士承担,主要研究内容为基于电力在未来能源市场中的重要地位,开展全国电力市场体系研究;

课题2“全国电力市场体系南方试点研究”由南方电网科学研究院饶宏院士承担,主要研究内容为基于南方区域市场先行先试的实际,开展全国电力市场体系试点研究;

课题3“我国能源电力大市场体系战略研究”由华北电力大学刘吉臻院士承担,主要研究内容为分析能源市场与能源安全、能源市场与经济社会、能源市场与政府治理等的关系,以及制约能源电力资源在全国范围市场化配置的原因。