我院组织全院教师集中学习中央经济工作会议精神

12月8日-10日,中央经济工作会议在北京举行。会议对当前经济形势进行了研判分析、对明年经济工作进行了安排部署。12月13日上午,国家能源发展战略研究院组织全院教师集中学习本次中央经济工作会议精神,并举行座谈。国家能源发展战略研究院执行院长王鹏主持座谈会。

2de2a4aad99e43c2855269bb92ae0176.jpg

王鹏领学了2021年中央经济工作会议公报全文,结合战略院科研工作实际情况,对公报进行了解读分析。

王鹏谈到,今年以来,疫情反复、限电限产、信用违约等风险事件和不稳定因素增多,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。在此背景下,本次中央经济工作会议对于把握明年宏观经济方向和政策节奏的重要性不言而喻。全院教师要认真学习领会本次会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真思考,联系实际,运用好党史学习教育成果,以深入推动能源革命、建设能源强国为契机,将理论学习与工作实践有机结合,将会议精神贯彻到推动研究院事业高质量全面发展和践行国家“双碳”战略目标中去,加强能源战略咨询的针对性,提高咨询水平。以实际行动把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开。

与会教师分别结合自身研究领域实际,对中央经济工作会议公报全文进行研读分析,并分享学习心得体会。