战略院组织研讨中国能源行政体制改革

2021年8月21日,华北电力大学国家能源发展战略研究院邀请来自国务院发展研究中心、国家发改委国际合作中心、中国投资协会、中国能源研究会、中国社科院工经所、浙江财经大学政府管制研究院、中国电力国际发展有限公司等知名研究机构与企业的资深专家,召开了能源行政体制改革研究专家研讨会。战略院执行院长主持会议。

与会专家深入分析了能源低碳转型、国家能源安全等面临的国内国际新形势,围绕十九届四中全会有关推进国家治理体系和治理能力现代化的精神,以及十八届三中全会提出的“完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制”要求,结合“双碳”目标实现、能源价格剧烈波动、能源科技发展、新型电力系统建设等当前我国能源领域重大问题及其与国家能源行政体制之间的关系进行了充分讨论;针对我国能源行政体制改革方向形成了共识;就保障我国能源行政管理体系如何能够系统性、高效率的面对国际复杂形势变化,如何有效解决能源领域中关系到国家发展、国计民生的重大挑战,建言献策、贡献智慧。研讨会也促进了战略院与行业资深专家的学术交流,扎实推动了战略院在能源体制改革领域的研究工作。